Поиск по сайту:

Участник рейтинга Rambler
2011 Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Май Апрель
2010 Декабрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Март Февраль Январь
2009 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль
2008 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Январь
2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2006 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2005 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2004 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2003 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2002 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Март Февраль Январь
2001 Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Апрель Март Февраль Январь
2000 Октябрь Июнь Май Апрель Март
1999 Апрель Март Февраль Январь
1998 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель
1997 Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель

Июнь 2003

Старенький снаружи, новенький внутри 20 июня
Газета "Московская правда" (Прислал: Алексей Черников) 25.06.2003 15:25

Вчера на улицы столицы вышел первый модернизированный трамвай.

Собственно говоря, по внешнему виду переделанный вагон "Татра", или "Т-3", чешского производства от своих собратьев, выпущенных 15 лет назад, мало чем отличается: тот же корпус, те же размеры. Все новое инженеры засунули внутрь.

Напольное покрытие в салоне - из нескользящего линолеума, тонированные стекла, чтобы пассажирам не било в глаза яркое солнце, мягкие сиденья покрыты не надоевшим дерматином, а коричнево-серым велюром. Для удобства водителя зеркала оснащены обогревом. Однако это не главное. Главное - компьютерная система, обладающая функциями "черного ящика". Она записывает весь путь, который проделал трамвай, и помогает водителю выбраться из разного рода нештатных ситуаций.

Помимо комфортабельности, преобразованное транспортное средство обладает еще одним важным достоинством - оно "пожирает" электроэнергию в гораздо меньших количествах, нежели его собратья.

Для первого демонстративного проезда за контроллер модернизированного трамвая посадили женщину. И дело вовсе не в том, что мужчина подошел бы к этому делу с меньшей ответственностью, - просто на заводе, где перестраивали "Татру", работает только прекрасный пол.

- Ездить на этом трамвае одно удовольствие, - рассказала водитель Наталья Хабарова. - Компьютерную систему я освоила очень быстро. Полдня - и готово.

По словам инженеров, обновленный вагон, помимо всего прочего, еще очень мягко скользит по путям. Однако лично мне этого прочувствовать не удалось, и виной тому - рельсы, проложенные 35 лет назад по сплошным ухабам.

Пока переделкам подверглись всего два трамвая, однако в самое ближайшее время процесс обновления предстоит пережить еще 25 машинам.

- На модернизацию одной "Татры" мы потратили три месяца работы и четыре миллиона рублей, - говорит заместитель главного инженера завода Алексей Козлоев. - И очень хорошо, что мы это сделали, так как за трамваем будущее, и если не в центре города, так в спальных районах. В Европе и Америке это уже поняли, скоро и у нас поймут.

В настоящее время в городе действуют 38 трамвайных маршрутов общей протяженностью 432 километра и пять пассажирских эксплуатационных депо: Апаковское, Бауманское, Краснопресненское, Октябрьское и Русаковское.

Елена НАТАШКИНА.

 
Ленинградский проспект: повеяло победой? 18 июня
Александр Морозов 18.06.2003 22:22

Сегодня в пресс-центре "Мир Новостей" прошла пресс-конференция руководителя Управления Транспорта и Связи Александра Беляева. Основной темой пресс-конференции было дорожное движение и способы преодоления проблем.

В год прирост автопарка города составляет 10% и скоро приблизится к отметке 350 автомобилей на 1000 жителей. В прошлом году в автокатастрофах погибло 30 тыс. россиян и было ранено более 170 тысяч (число раненых превышает число ДТП).

Беляев указал, что основное направление развития - расширение дорожно-уличной сети. Сейчас она занимает лишь 9%, и, по мнению руководителя, это значительно ниже норм. Должны заметить, что нормы, на которые ссылается Беляев, были разработаны ещё в 50-е годы для "автомобильного завтра" и к сегодняшним тенденциям отказа от личного автомобиля неприменимы. Кроме того, общественный транспорт тоже не соответствует нормам, но его развивают почему-то во вторую очередь.

Однако Беляевым был положительно отмечен опыт Германии, где при росте парка личных автомобилей использование общественного транспорта возросло на 20%. При этом причина успеха общественного транспорта - якобы расширение парковочного хозяйства. Вряд ли с этим можно согласиться: если общественный транспорт работает плохо, то никакие расширения парковок не помогут, и корень решения - в повышении качества работы общественного транспорта и приоритет ОТ перед автотранспортом.

Организацию движения в городе в перспективе возьмёт на себя Центр организации дорожного движения, переняв эти функции у ГИБДД. Сейчас же предусматривается ряд проектов: левый поворот с Садового кольца на Яузу в районе Курского вокзала, пандус над Москвой-рекой с организацией одностороннего движения по набережным, одностороннее движение по ряду улиц вне Садового кольца (начиная с севера и северо-запада) и - в противоречие всем заявлениям о преимуществе общественного транспорта и обособлению трамвайных путей - организация движения автомобилей от Новокузнецкой улицы до Комиссариатского моста (там, где сегодня ходит только трамвай). На возражения журналистов Московского Трамвая было отвечено, что трамвай при этом расширении "конечно будет обособлен". Вряд ли это сильно поможет, т.к. на самой Новокузнецкой улице и бульварах из-за притока автомобилей образуются пробки и проезд трамвая будет затруднён.

Остро был встречен вопрос об одностороннем движении по Садовому Кольцу. Было сказано, что введение одностороннего движения будет возможно только после строительства всех недостающих пешеходных переходов (около 7) и развязок на кольце, а также после детального изучения вопроса целесообразности этого мероприятия. Продолжается работа по организации перехватывающих парковок на юго-восточном луче.

Отдельно остановились на вопросах общественного транспорта. Беляев утверждает, что если ОТ не обязан быть доходным, то по крайней мере окупать себя должен. Поэтому необходимо полностью исключить проезд по поддельным документам и произвести учёт льготных категорий пассажиров, что "с успехом производится в Зеленограде".

Уже в этом году пойдут первые шаги по передаче городских маршрутов частным операторам. Маршрутная сеть - достояние города, и она будет распределяться не более чем 10 операторам на конкурсной основе, при этом средства производства (парки и подвижной состав) останутся в собственности города и будут обновляться на средства города ("сегодня фактически так и есть: имеется управление движением и эксплуатирующие организации - парки"), к оператору же будут предьявлены требования по частоте и регулярности движения. На основании данных о пассажиропотоках будет произведена паспортизация маршрутов. Выбор подвижного состава по вместимости будет производиться исходя из режима работы.

Особо подчёркнут вопрос выбора подвижного состава: начиная с будущего года подвижной состав будет закупаться по возможности низкопольный. Внимание проявил мэр к "трёх-четырёхвагонным минским трамваям" (похоже, что имеется в виду трёхсекционный низкопольный БКМ-743). Пока что этот вагон ждёт сертификации и проходит испытания в Белоруссии, в бюджете этого года средства вряд ли найдутся, но в начале следующего года вагон будет закуплен (пока что один экземпляр). Место его эксплуатации в Москве не определено.

В связи с рассказом о новом трамвае Александр Васильевич неожиданно (и очень оживлённо), даже без вопросов со стороны аудитории переключился на проблему Ленинградского проспекта. "Тысячи москвичей выражают свой протест против снятия трамвая на Ленинградском проспекте. Действительно, москвичи правы: быстрее всего по проспекту можно проехать именно на трамвае.", после чего вновь вернулся к теме современного ПС - на автобусе и троллейбусе.

- Упор в развитии ОТ будет сделан на рельсовый транспорт, - подчеркнул Беляев, - мы ищем поиск новых видов транспорта. В этом году откроется Мини-метро, монорельс, лёгкое метро. Будет развиваться и скоростной трамвай, но в каком виде, мы ещё будем уточнять. Ждёт реорганизация и железную дорогу: уже сейчас мы проводим эксперимент по пуску экспресс-электропоезда от Мытищ до Москвы. В связи со скорым образованием РАО Железные дороги (или как оно будет называться) все пригородные перевозки перейдут в ведение субъектов федерации, поэтому тарифы и льготы станут общими.

Подводя итоги вступления, начальник Управления подчеркнул приоритеты: в первую очередь развитие дорожно-уличной сети, видеонаблюдение за потоками с помощью дирижаблей, а затем - улучшение работы общественного транспорта.

Последовали вопросы журналистов по надёжности работы метрополитена, авариях с Газелями (ответ: это не кампания против ГАЗа, другие модели всё равно дороже и городом закупаться не будут). Недобросовестные компании коммерческих перевозчиков уже лишали лицензии (хотя местные управы засыпали письмами - мол, эти маршрутки были нашим единственным спасением, не учитывая огромное число нарушений в их работе). Понимают в мэрии и проблему т.н. "чёрного нала" на маршрутках: правильным считают требование детального учёта пассажиров и льготников (оказалось, например, что предоставляя всего одно льготное место, которым реально не пользуется, кажется, ни один льготник, фирмы-перевозчики получают значительные налоговые льготы). Предлагается подключать налоговых инспекторов. Возмущает мэрию неоправданное использование спецтранспорта, когда одиноко следующие водители депутатов нарушают правила.

Интересно прозвучал вопрос об использовании служебных железнодорожных путей для движения городского транспорта. Оказывается, в мэрии эти линии считали помехой в развитии города и за прошлый год успели ликвидировать около 30 км подъездных путей. Предложение об организации движения хотя бы автомотрис (рельсовых автобусов) было встерчено Беляевым с интересом. Окружную дорогу по-прежнему планируют электрифицировать и запустить на ней пассажирское движение. Исследуются новые колёсные пары, которые пока что предполагается применять на железной дороге. Но чтобы применить все новшества на трамвае, необходимо усовершенствовать конструкцию трамвайных путей.

Что касается монорельса, то Беляев попросил не вступать в полемику и назвал единственный аргумент "за": "Такой столичный город, как Москва, должен иметь вид транспорта, который олицетворяет развитие современной техники". Горько слышать, что в мэрии кто-то до сих пор верит басням о "современном" монорельсе. Этот вид транспорта изобретён полтора века назад, линия в Вуппертале работает 102 года, поэтому монорельс сегодня может разве что рассмешить неспециалиста. Специалист же хватается за голову, представляя, сколько городских средств ушло на "демонстрацию современности в духе 60-х". Кукуруза, да ещё и гнилая. Особенно контрастно смотрится это заявление на фоне весьма грамотных заключений о приоритете общественного и рельсового транспорта.

Заметим, что бОльшая часть вопросов касалась работы ОТ, хотя тема встречи - дорожное движение. Задали и мы основной вопрос: почему в первую очередь рассматривается развитие сети дорог, когда наша задача - не передвижение железа по асфальту, а передвижение людей наиболее эффективным образом? И самый эффективный способ - общественный транспорт, прежде всего - трамвай? И по каким причинам изобретаются т.н. "новые" виды рельсового транспорта в то время, когда преимущества трамвая уже доказаны специалистами всего мира?

Естественно, на такой вопрос получить однозначный ответ мы и не ожидали. Александр Васильевич указал, что на этот вопрос он будто бы уже ответил в ходе встречи, что всё развитие идёт по этапам и якобы невозможно сейчас приступить к развитию общественного транспорта, а сначала надо компенсировать недостаток дорог и привести его в соответствие нормам. Увы, тяжело будет разбить эту догму: гонка асфальтового вооружения на соответствие нормам "автомобильного завтра" 50-х годов. Видимо, пройдёт лет 5-10 как минимум, прежде чем поймут, что автомобилизацию надо не развивать, а сворачивать.

Трамвай будущего мыслится в мэрии способным передвигаться и по трамвайным путям, и по путям метро, и по пригородной железной дороге, как это и происходит во всём мире. Приятно, что такие светлые и передовые мысли находят место в коридорах мэрии. На Московском Трамвае мы уже устали повторять о главном преимуществе трамвая перед прочими рельсовыми видами - его гибкость. Он способен работать во всех возможных рельсовых режимах, от уличного трамвая на совмещённом полотне до скоростной железной дороги или туннелей метро. Однако Беляев упорно повторял тезис о поиске новых видов транспорта. "Это будет скоростной трамвай или какой-нибудь новый вид...". Какой ещё "новый" вид (после монорельса, лёгкого и мини-метро) можно выдумать? Даже представить страшно.

Последним вопросом стал вопрос о трамвае на Ленинградском проспекте. Начальник управления ещё раз отметил крайнее возмущение жителей и преимущества трамвая, но видно было, что окончательное решение вопроса не за ним. "Задача сохранения 23-го трамвая на Ленинградском проспекте будет поставлена перед Аксёновым. Мы будем прорабатывать варианты сохранения трамвая с проектировщиками". Увы, окончательной победой считать это заявление нельзя: решение за мэром. Однако настоящий подъём вызывает то, что ростки гражданского общества всё-таки пробиваются сквозь административный камень. Москвичи показали себя гражданами, ответственными за судьбу города и участвующими в ней. А мэрия (Управление Транспорта и Связи) - честными слугами горожан, не закрывающими глаза на гражданский порыв. Надеемся, что эта инициатива прорастёт и трамвай будет сохранён.

Уважаемые граждане! Неустанно пишите письма в защиту трамвая на Ленинградском проспекте. Счётчик уже включён, но итог ещё не подведён. Пишите!

 
10 июня 2003 года состоится митинг в защиту трамвая на Ленинградском проспекте 6 июня
Юрий Аралов 06.06.2003 14:37

10 июня 2003 годя в 18:00 состоится митинг против снятия трамвая с Ленинградского проспекта. Митинг будет проводиться с разрешения местных властей около остановки трамвая "площадь Марины Расковой", недалеко от ст. м. Сокол. Принять участие в митинге приглашаются все желающие.

 
4 дня будут демонтировать трамвайные пути на Тихвинской улице 5 июня
ДГУП Управления Движением (Прислал: Александр Зеленцов) 11.06.2003 22:58

Только 5, 6, 7, 8 июня 2003 года в связи с проведением демонтажа трамвайных путей на Тихвинской улице автобус №0 будет следовать по Новосущёвской улице вместо Тихвинской улицы, с ликвидацией остановок "Минаевский пер.", "Тихвинская ул.", "Ул. Двинцев".

Одновременно вводится новая остановка "Сущёвский Вал, 24".

От редакции: Напомним, что движение трамваев на указанном участке было снято 2 октября 2002 года в связи с ликвидацией светофора на пересечении с Сущёвским Валом.

 

Страница: 1


наверх