Поиск по сайту:

Участник рейтинга Rambler
2011 Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Май Апрель
2010 Декабрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Март Февраль Январь
2009 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль
2008 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Январь
2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2006 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2005 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2004 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2003 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2002 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Март Февраль Январь
2001 Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Апрель Март Февраль Январь
2000 Октябрь Июнь Май Апрель Март
1999 Апрель Март Февраль Январь
1998 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель
1997 Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель

Февраль 2005

Авария на трамвайном мосту 22 февраля
Транспорт в России (Прислал: Маша Лауфер) 23.02.2005 18:07

22 февраля, приблизительно в 17.10, автомобиль протаранил трамвайный вагон маршрута №23 (МТТЧ №3372).

ДТП произошло на трамвайном путепроводе через Рижскую железную дорогу (в районе м. Войковская).

Машина (государственный номер в303ну 97 rus) то ли не вписалась в поворот, когда ехала по путям противоположного направления, то ли пыталась обогнать трамвай.


Столкновение на трамвайном путепроводе у "Войковской"
Сергей Пушкин, 22.02.2005

Задержка в движении трамваев составила не менее часа. Скопилось около 10 вагонов (маршруты №№23 и 30) в каждую сторону.


В результате у трамвая искорёжен фальшборт, у автомашины - капот всмятку
Сергей Пушкин, 22.02.2005

Никто из пассажиров трамвая не пострадал, у вагона искорёжен фальшборт, у автомобиля - капот всмятку. Водитель не пострадал.

После аварии другие автомашины со стороны "Войковской" продолжали попытки заехать на мост. Но, добравшись до препятствия (или до сотрудников ГИБДД), были вынуждены ехать обратно задним ходом.

Необходимо отметить, что проблема движения автомобилей по этому мосту давно привлекала внимание редакции. Дело в том, что на этом путепроводе движение автомобилей в принципе запрещено!


Схема расположения знаков в районе трамвайного моста через Рижскую ж/д в районе м. "Войковская"
Маша Лауфер, 23.02.2005

Однако не обращая внимания на многочисленные "кирпичи" в районе ул. Константина Царева и 1-го Новоподмосковного переулка, а также несмотря запреты ПДД на движение по трамвайным путям вне проезжей части, автомашины постоянно появляются на трамвайных рельсах. В декабре 2004 года мы обращались с письмами по этому вопросу в ГУП "Мосгортранс" и префектуру Северного округа г. Москвы:

В ответе из "Мосгортранса" не содержалось никакой надежды на улучшение ситуации на мосту и ул. Константина Царева. Аргументы: отсутствие средств у префектуры и нехватка сотрудников ГИБДД.

На письмо в префектуру пришел более обнадеживающий ответ из отдела ГИБДД САО: в целях безопасности движения транспорта и пешеходов на ул. К.Царева считаю целесообразным установить транспортные ограждения вдоль пешеходного тротуара со стороны трамвайных путей и установить повышенный бордюрный камень в зоне остановок трамвая и пешеходных переходов.

Руководству ОБ ДПС ГИБДД УВД САО г. Москвы дано указание усилить контроль со стороны инспекторского состава ДПС за соблюдением водителями требований запрещающих дорожных знаков на ул. К.Царева.

Однако, как мы видим на примере сегодняшнего происшествия, достаточных мер так и не было принято. (Неизвестно, впрочем, были ли приняты хоть какие-либо меры. Судя по интенсивному движению автомобилей - нет).

Мы будем продолжать следить за ситуацией на этом участке, а также в других подобных местах в Москве, где автомобили систематически нарушают правила движения, мешая общественному транспорту.

 
Общественный транспорт станет удобнее для инвалидов 18 февраля
Росбалт.RU (Прислал: Сергей Орлов) 22.02.2005 18:34

МОСКВА, 18 февраля. Услышать, по какому маршруту следует подошедший к остановке автобус, троллейбус или трамвай, еще до посадки в него смогут московские инвалиды по зрению. Как сообщили «Росбалту» в информационном центре правительства Москвы, новые машины будут оборудованы системой внешнего звукового оповещения.

По данным департамента социальной защиты населения столицы, до сих пор не было единых требований к системам оповещения в городских автобусах, троллейбусах и трамваях. В итоге даже по одному и тому же маршруту могли ходить автобусы с абсолютно разными (по цвету, размеру, форме и даже принципу действия) информационными табло. Это было неудобно для пассажиров, особенно инвалидов.

Уже подготовлены новые технические требования к системам оповещения пассажиров общественного транспорта. Все информационные табло должны быть одинаковыми. Цифры на них будут размером не меньше 60 на 100 мм, буквы — 45 на 70 (если табло впереди, позади или по бокам общественного транспорта) и 33 на 37 см (внутри салона). При этом все они должны гореть так ярко, чтобы надпись была хорошо видна в любое время суток.

Интересно, что табло внутри салона, согласно требованиям, будут трехстрочные. На верхней строке зелеными буквами должна быть указана остановка, на которую прибыл транспорт. Ниже желтыми — следующая станция. А на третьей строке красным цветом может идти дополнительная информация (в том числе реклама). Что касается речевых объявлений, они будут привязаны к навигационной системе, чтобы всегда правильно сообщалось название остановки.

 
Федеральное финансирование метростроения в 2005 г. 18 февраля
Игорь Лисов 23.02.2005 13:19

Опубликовано распоряжение Правительства РФ от 7 февраля 2005 г. №131-р, которым утвержден перечень строек и объектов, финансируемых из госбюджета в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы.

Согласно этому документу, Министерство финансов РФ должно оплатить в 2005 г. работы по метростроению в объемах, представленных в таблице (суммы в млн руб). Для сравнения приведены первоначально утвержденные суммы федерального финансирования на 2004 г.

Город

2005

2004

Москва

978.3

817.5

С.-Петербург

715.1

311.4

Казань

269.2

382.5

Красноярск

143.7

84.3

Челябинск

128.4

84.3

Новосибирск

127.5

131.8

Самара

112.8

94.0

Омск

106.4

113.4

Екатеринбург

84.4

84.3

Нижний Новгород

77.1

90.3

в т.ч. мостовой переход через Оку

40.4

-

Уфа

24.3

26.6

Волгоград (линия скоростного трамвая “Площадь Чекистов – Дендропарк", 2-я очередь, подземная часть)

21.1

26.6

Всего

2788.3

2247.0

Судя по таблице, в 2005 г. федеральное финансирование метростроения увеличивается на 24.1% по сравнению с 2004 г. Следует заметить, однако, что в 2004 г. на строительство Казанского метрополитена было дополнительно выделено 900 млн руб.

Кроме этого, на антитеррористические мероприятия на Московском метрополитене в 2005 г. выделяется 1400 млн руб.

 
"Гордиев узел" трамвайного поворота на Зацепе будет разбит новым торговым центром 7 февраля
Александр Морозов 07.02.2005 2:23

Архитектурный совет одобрил строительство очередного подземного торгового центра, эпидемия строительства которых развивается в Москве. На этот раз "пузыри" (проявления подземных торговых комплексов на поверхности) вырастут на площади у Павелецкого вокзала, между зданием вокзала и Садовым Кольцом. Формально проект разрабатывался на основе Постановления Правительства Москвы от 24 декабря 2002 года № 1042 – ПП «О строительстве многофункциональных комплексов на Сухаревской площади, Болотной площади, площади Павелецкого вокзала и Садово-Спасской улице (ЦАО)». На восточном и западном окончаниях площади появятся два 2-3-х этажных наземных павильона, которые будут связаны с подземными переходами и станут входами в подземный центр.

Наиболее интересным с точки зрения транспорта является перенос трамвайной линии ближе к зданию вокзала "для удобного заезда в подземное пространство комплекса". С тех пор, как было ликвидировано кольцо Аннушки на Зацепе (разворот осуществлялся вокруг здания храма за вокзалом), стал невозможен не только оборот вагонов, но и поворот с Новокузнецкой улицы на Кожевническую. Вся весьма протяжённая Бульварная трамвайная линия оказалась полностью лишена возможности манёрва - ближайший оборот оказался на кольце у Даниловской мануфактуры. При этом как Кожевнические, так и Бульварные маршруты оказались "заложниками" постоянных пробок на тесной Дубининской улице.

Прекрасным решением могло бы стать строительство поворотных путей трамвая с Кожевнической на Новокузнецкую улицу. Однако оно затруднено технически из-за радиусов: если уложить поворот в существующей конфигурации путей, то стрелки окажутся почти на проезжей части Садового кольца. Чем это грозит, не сложно представить: в случае, если стрелка не срабатывает, для перевода её вручную водитель останавливает вагон прямо поперёк Садового кольца, что отрицательно сказывается на транспортной обстановке и создает дополнительную угрозу ликвидации этой трамвайной линии - последней в Москве, пересекающей Садовое кольцо. Требуется некоторый запас, как минимум, на длину двухвагонного трамвайного поезда, между стрелками и проезжей частью Садового кольца.

Ранее, в связи с ликвидацией депо им. Апакова и превращением Дубининской улицы в "бутылочное горлышко" системы, проектировщики пытались организовать этот поворот, но получить расстояние между Садовым кольцом и стрелками можно было, лишь подвинув трамвайную линию ближе к вокзалу. Поскольку интересы общественного транспорта в городе при нынешней администрации учитываются в последнюю очередь, было сомнительно, что власти пойдут на этот перенос исключительно ради трамвая. Но счастливый случай - приход внушительного инвестора - спасает положение: благодаря переносу трамвая ближе к вокзалу появляется возможность укладки столь недостающего поворота. Важно лишь, чтобы его всё-таки не "забыли" построить.

Строительство торгового центра возвращает нас к вопросам учёта интересов транспорта при развитии города. Например, под торговым центром предусмотрена стоянка на 875 машиномест - об интересах автомобилистов позаботились, поэтому можно не сомневаться, что к этой точке в день устремится на несколько тысяч машин больше. Но учтён ли интерес пассажиров общественного транспорта? Будут ли созданы удобные выходы из подземных переходов и торгового центра к переложенной линии трамвая, троллейбусу на Садовое кольцо, будет ли открыта диспетчерская троллейбуса Б взамен старой, снесённой при строительстве аналогичного торгового комплекса у Курского вокзала?

Ещё более насущный вопрос - оставляет ли новый торговый комплекс возможность для строительства автомобильного тоннеля вдоль Садового кольца? Даже не говоря о перепробегах автотранспорта из-за отсутствия в этом месте разворота и поворотов, возникает тревога за Бульварную трамвайную линию, которая без указанного тоннеля и при организации на Садовом кольце безсветофорного движения будет обречена на закрытие. Мы считаем, что этот проект, скоропостижно утверждённый на Архитектурном совете, требует внимания со стороны общественности.

 
Древние мифы и "проверенные методы" мешают победить пробки 4 февраля
Транспорт в России (Прислал: Александр Морозов) 07.02.2005 0:53

Объявленный радиостанцией "Маяк" и Департаментом транспорта и связи Москвы конкурс "Победим автомобильные пробки в Москве" завершился сегодня. Весьма красноречивыми оказались его итоги, которые были подведены сегодня в Департаменте Транспорта и Связи мэрии Москвы. Вопреки общемировому опыту по борьбе с пробками, призовые места достались чисто автомобильным проектам, полностью игнорирующим главное "антипробочное" средство - общественный транспорт. Для "Транспорта в России" подведение итогов конкурса прокомментировал Александр Морозов, председатель общественного движения "Москвичи за трамвай".

Победителем в номинации "Самый реалистичный проект" названо комплексное предложение Ландикта Амелина по развитию дорожной инфраструктуры, организации многоуровневых развязок, улучшения режимов работы светофоров и парковки. Это неудивительно - за предложение из 12 членов комиссии проголосовали Центр организации дорожного движения (Департамент транспорта и связи), УГИБДД, Департамент ЖКХиБ, НИиПИ Генплана, ООО ЦИТИ (центр инженерно-транспортной инфраструктуры) - т.е. организации, чья политика фактически является политикой мэрии и сейчас уже осуществляется в этом направлении. Неудивительно, что на вопрос о "релистичности" этого проекта представители Департамента отметили, что "проект реалистичен на 90% - мы уже работаем в этом направлении". Что-ж, результаты реализации проекта-победителя мы можем наблюдать на улицах Москвы: дороги, светофоры и знаки улучшаются, а пробок становится всё больше.

В номинации "Самый фантастический проект" со значительным перевесом победил Воденников В.А., предложивший перенос столицы в новый, заново спроектированный населённый пункт. В целом можно высоко оценить как чувство юмора, так и оценку нереалистичности переноса столицы - голосующие патриотично сошлись на том, что переноса столицы из Москвы никто бы не пожелал. Впрочем, заметим, что проблему пробок это предложение, разумеется, не решило бы: в два раза меньший Санкт-Петербург, не являясь столицей, чуть ли не сильнее, чем Москва, страдает от автомобильных пробок. Крошечная столица (с населением не более 100 тысяч человек) при условии рассредоточения зданий и значительной площади автотранспортной инфраструктуры (порядка 70% площади города) действительно могла бы стать городом без пробок, однако идея "марионеточной" столицы противоречит российской исторической традиции.

В последней номинации - "Приз симпатий" - победил проект А. Куделина, предложившего оригинальную службу автодорожного контроля за соблюдением правил дорожного движения и парковки. Служба должна быть гражданской, причём основу штата должны составлять женщины, которые более точно, аккуратно и справедливо выполняют свои обязанности. Действительно, повышение культуры вождения, парковки и соблюдения ПДД - один из существенных методов борьбы с заторами, и победа предложения А. Куделина косвенно подтверждает общее мнение о неффективности действующих подразделений ГИБДД.

Ещё два приза достались участникам от радиостанции Маяк. Первый приз получил Аркадий Корнацкий за проект строительства двухэтажных скоростных автомобильных дорог. Такую оценку можно назвать настоящей катастрофой общественного сознания: даже при полном отсутствии профессиональных знаний в транспорте организаторы конкурса получили массу откликов слушателей, в значительном числе которых развитие дорог было названо тупиковым путём, лишь способствующим пробкам. Основной постулат современной транспортной теории гласит: каждая новая дорога - это нарашивание автомобильного потока, новый виток автомобилизации и увеличение пробок. Кроме того, двухэтажные дороги строились с 20-х годов прошлого века во многих городах США и разрушили саму ткань города - улицы были настолько не приспособлены для жителей и пешеходов, что превратились в грязные безжизненные транзитные коридоры и стали основной причиной деградации городов. Сегодня этакады в США повсюду сносят, пытаясь возродить города. А у нас... Маяк награждает древний, античеловечный проект, ведущий к увеличению пробок, за "новизну и оригинальность идеи". "Можно построить второй уровень хотя бы на МКАД? Имеем мы право на своё мнение?" - возражают представители Маяка. Результатом подобных "мнений" СМИ становится раздувание покрытых молью мифов, от последствий которых на Западе до сих пор не могут излечиться.

Награды удостоился и проект Сергея Чернобровкина об организации "пробкофоров", информирующих водителей о пробках на дорогах. Собственно, подобное предложение было озвучено ещё осенью главой Департамента Транспорта и связи Павлом Златиным и вызвало справедливое негодование Валерия Шанцева - "зачем информировать о пробках, когда надо эти пробки ликвидировать? Спросите любого водителя - он и так знает, где пробки". В самом деле, идея "пробкофоров" ненамного лучше попытки лечить болезни при помощи градусника и приведёт лишь к "размазыванию" пробок равномерно по всему городу, но никак не к их ликвидации.

К чему мы пришли? Москвичи высказали много разумных предложений, в числе которых, наряду с мероприятиями по улучшению движения, развитие общественного транспорта (наиболее эффективно решающее проблему заторов во всём мире) занимало первое место. Однако на Маяке, очевидно, проблемой не заинтересовались и выбрали самые древние проекты, которые "первыми приходят в голову". Идею москвичей о развитии пассажирского транспорта на Маяке так и не услышали, и фундаментальная связь борьбы с пробками и развития общественного транспорта осталось непонятой на радиостанции.

Члены жюри, будучи в-основном организациями правительства Москвы, также не захотели увидеть новых идей и проголосовали за "хорошо знакомое старое" - за вариации собственных идей, которыми с известным "успехом" мучают Москву уже 15 лет. Ни одно предложение, поддержанное Мосгортрансом, Мосавтотрансом, МосгортрансНИИПроектом (кроме предложения А.Куделина) не было даже упомянуто при подведении итогов.

Можно поблагодарить Департамент Транспорта и связи за разумное начинание, в результате которого москвичи смогли свободно высказать свои мнения. По предложению ДТиС конкурс станет ежегодным. "Выражаем надежду, что в следующем конкурсе к оценке участников будет привлечено больше независимых организаций: нельзя найти выход из застарелой пробочной проблемы, голосуя за собственные "испытанные" разработки," - сказал Александр Морозов.

В эфире Маяка итоги конкурса будут подведены 8 февраля в 16 часов. Дозвонившиеся слушатели смогут высказать свой взгляд на проблемы организации дорожного движения в городе.

 

Страница: 1


наверх