Поиск по сайту:

Участник рейтинга Rambler
2011 Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Май Апрель
2010 Декабрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Март Февраль Январь
2009 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль
2008 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Январь
2007 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2006 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2005 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2004 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2003 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Февраль Январь
2002 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Март Февраль Январь
2001 Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Апрель Март Февраль Январь
2000 Октябрь Июнь Май Апрель Март
1999 Апрель Март Февраль Январь
1998 Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель
1997 Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель

Ноябрь 2005

Аннушка может навсегда уйти с бульваров 24 ноября
Юрий Егоров 24.11.2005 12:30

Осенью 2005 года властями Москвы было объявлено о готовящемся проекте по вводу одностороннего движения транспорта на Садовом кольце. Как нам сообщили в Департаменте транспорта и связи г. Москвы, "...в настоящее время Москомархитектурой и ГУП НИиПИ Генплана г. Москвы ведутся предпроектные разработки вариантов организации одностороннего движения по Садовому кольцу, предусматривающих снятие и сохранение трамвайного движения в районе Павелецкой площади."

Таким образом, подтверждается существование варианта со снятием трамвайного движения. В то же время отмечено, что "окончательное решение ... будет принято с учетом мнения префектуры ЦАО г. Москвы, других заинтересованных органов исполнительной власти и общественных организаций."

Линия трамвая на Яузском и Чистопрудном бульварах - это последняя часть трамвайной линии, проходившей когда-то по всему Бульварному кольцу. Линия по бульварам стала историей города, это такая же неотъемлемая часть Москвы, как и само Бульварное кольцо. По бульварам проходит и маршрут трамвая А - любимая многими поколениями москвичей "Аннушка". На бульварах снято огромное количество фильмов про старую Москву, конечно, с участием трамвая. По бульварам проходят маршруты трамвая 3 и 39, надежно связывающие центр города с крупными жилыми районами юга и юго-запада Москвы.

Бездумное снятие трамвая в угоду автомобилистам лишит нас еще одного замечательного уголка старой Москвы и разорвет сложившиеся транспортные связи между районами.


Трамвай 1302 39-го маршрута на Чистопрудном бульваре
Юрий Егоров, 11.05.2005

Также в случае снятия трамвая без наземного транспорта останется район станций метро "Павелецкая", "Третьяковская" и "Новокузнецкая". Заменить трамвай автобусом или троллейбусом на этом участке невозможно из-за узости улиц.

 
Организованы укороченные маршруты 21 ноября
Транспорт в России 21.11.2005 21:44

С 21 ноября 2005 года в целях уменьшения потерь производственных рейсов, вводятся укороченные маршруты:

  • Трамвай № Станция метро «Улица Подбельского» - Сокольническая Застава;
  • Троллейбус № 48к Гостиница «Турист» - Капельский переулок;
  • Троллейбус № 63к 138-й квартал Выхина - Станция метро «Таганская».
Режим работы данных маршрутов устанавливается на будние дни с 6 до 21 часа.

 
В Москве прошли киносъемки с участием старого трамвая 16 ноября
Юрий Егоров 16.11.2005 15:54

Кинокомпания "Мосфильм" использовала в съемках картины "Вы не оставите меня..." музейный трамвай КМ, номер 2170. Съемки проходили на Шаболовке и на конечной станции "Черемушки" с 11 по 15 ноября. Много сцен снимается при движении вагона, как в салоне, так и на улице. Для освещения вагона использовалось оборудование, установленное на прицепленной к вагону желобоочистительной тележке номер 0127, взятой в депо им. Апакова.


Вагон КМ у трамвайного депо им. Апакова
Юрий Егоров, 11.11.2005


Вагоны КМ и КТМ-8К 38-го маршрута в Черемушках
Юрий Егоров, 11.11.2005

 
Аттракцион никогда не станет реальным транспортом 8 ноября
Александр Морозов 11.11.2005 19:15

В Сиэтле, в котором с 1962 года работает монорельсовая линия, горожане проголосовали против строительства современной городской монорельсовой транспортной системы со значительным перевесом, сообщает сайт http://www.monorails.org. Лишь 36% жителей проголосовали за монорельс, а 64% - высказались против. Раздутый миф об "ажурном и дешёвом" монорельсе с треском провалился, в очередной раз подтвердив, что от "красивой картинки воздушного поезда" до реальной транспортной системы - как от детской лопатки до экскаватора: оба являются инструментами для обработки грунта, но только масштабы разные.

Действующий монорельс является одной из достопримечательностей Сиэтла (штат Вашингтон, США). Это двухпутная монорельсовая линия, соединяющая центр города и парк аттракционов. Линия была построена вместе со знаменитой телебашней "космическая игла" к всемирной выставке 1962 года и действует до сих пор.

Вероятно, многие жители Сиэтла, с детства катавшиеся на монорельсе в парк (у линии всего две остановки: на краю центра города и в парке аттракционов возле телебашни), были вдохновлены этой линией и считали, что "монорельс - это очень мило". Линия проходит вдоль высоких зданий всего около 100 метров, далее идёт по местности почти без застройки и потому не сильно нарушает пейзаж.

Важно, что линия создавалась для экспериментальных лёгких вагонов, а каждый из путей фактически является монолитной бетонной балкой без стрелок и пересечений, на которую насажен всего один поезд, поэтому путевая структура упрощена до предела.

Вдохновение этим аттракционом привело к образованию в Сиэтле одной из крупнейших в мире групп сторонников монорельсов, которые активно лоббировали сооружение транспортной монорельсовой системы в городе. Заметим, что в Сиэтле, одном из крупнейших городов США, отсутствуют системы современного рельсового транспорта, и проблему пробок необходимо как-то решать, чем и пользовались популяризаторы монорельса, выставляя его в качестве реальной альтернативы пробкам.

В результате несколько лет назад группа представила множество привлекательных материалов, картинок с ажурными конструкциями, которые "ничуть не испортят внешний вид города, а только украсят его", и оценила проект первой линии (14 миль) в 1,6 млрд. долларов. Группа организовала 4 общегородских референдума, и всякий раз жители города голосовали ЗА сооружение монорельса.

В результате городские власти были вынуждены всерьёз заняться разработкой монорельсового проекта - в буквальном смысле "по просьбам трудящихся". Когда специалисты компании Hitachi разработали проект реальной, а не аттракционной, линии монорельса, и открыли результаты для публики летом 2005 года, выяснилось, что опоры нового монорельса будут в полтора-два раза толще, чем бетонные громады старого монорельса (уже выглядящие довольно-таки слоноподобно), а балки будут явно доминировать над улицей. Усиление конструкций потребовалось в связи с тем, что вместо аттракциона на этот раз необходимо было построить реальную транспортную систему с вагонами, которые с высокими скоростями будут способны преодолевать 14-мильный маршрут по нескольку раз в день и перевозить не только сидящих пассажиров (как в действующем аттракционе), но и стоящих. Увидев предпроектные эскизы системы, которую собирается построить Hitachi, даже многие сторонники монорельса ужаснулись, насколько будет изуродован город.

Но в настоящий шок общественность повергли цифры стоимости системы: вместо предполагаемых 1,6 млрд. долларов сиэтльцы вынуждены будут заплатить 11 миллиардов долларов в виде налогов! Получилось, что стоимость километра монорельсовой линии составляет полмиллиарда долларов, что превышает бюджет многих городов мира. Более того, для покрытия этих расходов транспортный налог пришлось бы платить до 2050 года.

Не случайно одна из серий знаменитого мультсериала про Симпсонов как раз и рассказывает про жулика, заставившего горожан проголосовать за монорельс, который развалился при первой же поездке. Промоутеры "экзотических" и "футуристических" видов транспорта пользуются естественной тягой людей ко всему новому и предлагают "красивую картинку", за которой ничего не стоит. Они получают существенные вливания на многолетние "исследования", затем сооружают "экспериментальный полигон" с вагоном-аттракционом, и, наконец - строят весьма дорогостоящую "транспортную систему", которая не способна функционировать в качестве реального транспортного средства. На каждом этапе "уже потрачено много денег", поэтому городское правительство продолжает финансировать последующее развитие. В случае наивысшей нахрапистости авторы, построив недееспособную систему, нагло заявляют, что "ошибки эксперимента будут учтены и следующая система станет отлично работать", требуя денег на новые линии.

К сожалению, события с московским монорельсом развивались именно по вышеописанному сценарию. За срок годовой провальной "экскурсионной" работы монорельс перевёз пассажиров меньше, чем 17-й трамвайный маршрут перевозит за пару дней. Но до сих пор то здесь, то там раздаются голоса о "дальнейшем развитии" монорельса. "Эта система экспериментальная, потому она никогда и не окупится" - заявляют авторы разработки.

Остаётся лишь поздравить жителей Сиэтла с тем, что они не попадут в кабалу экзотического транспорта, и надеяться, что в Москве строительство подобных систем ограничится зоной внутри аэропортов - единственным реальным местом, где монорельс может потребоваться для связи терминалов. Действующую же систему от ВДНХ до Тимирязевской следовало бы поскорее заменить реальным транспортом - скоростным трамваем. В США с 1980 года трамвайные системы сооружены в 25 городах и продолжают с успехом развиваться при поддержке жителей по всей стране.

 
Восстанавливаются маршруты на Беговой улице 4 ноября
Транспорт в России (Прислал: Транспорт в России) 08.11.2005 13:39

С 4 ноября 2005 года, в связи с окончанием реконструкции транспортной развязки на пересечении Ленинградского проспекта и улиц Беговая и Новая Башиловка, восстанавливаются постоянными трассами маршруты:

  • Троллейбус № 20 - восстанавливается движение до Белорусского вокзала вместо Платформы Беговая;
  • Троллейбус № 86 - в направлении к станции метро «Сокол» с Беговой улицы вновь будет следовать на Ленинградский проспект без оттянутого разворота у Савёловского вокзала;
  • Автобус № 27 - восстанавливается движение до Белорусского вокзала вместо Савёловского вокзала;
  • Автобус № 152 - вновь организуется разворот по развязке Ленинградского проспекта. Движение по улицам Новая Башиловка и Марины Расковой отменяется.

Однако Правительство Москвы, в нарушение собственного распоряжения N 2664-РП "Об организации движения транспорта на период строительства транспортной развязки на пересечении Беговой ул. с Ленинградским проспектом", до сих пор не приступило к восстановлению движения трамвая по Ленинградскому проспекту. По-прежнему работает "временный" маршрут троллейбуса 12к, а пассажиры простаивают в пробках на проспекте, которые после возведения развязки даже усилились.

 
Определена дальнейшая судьба трамвайного депо им. Апакова 2 ноября
Юрий Егоров 02.11.2005 16:05

Согласно Распоряжению Правительства Москвы № 2171-РП от 31.10.2005 г. устанавливается порядок вывода трамвайного депо им. Апакова с территории по адресу: ул. Шаболовка вл. 7-9. Часть вагонов передается для обслуживания в остающиеся три депо - Октябрьское, им. Баумана и им. Русакова. В этих депо будут уложены дополнительные пути и реконструированы ремонтные комплексы. Для отстоя остальных вагонов будут организованы временные конечные станции "Балаклавский проспект", "Ул. Красного Маяка", "Ул. Кржижановского", а также построен временный ремонтный модуль на кольце "Ул. Акад. Янгеля". Все мероприятия должны быть завершены к концу второго квартала 2006 года, тогда же начнется вывод вагонов из депо им. Апакова. В то же время распоряжение предусматривает сохранение линии трамвая по ул. Шаболовка и административного корпуса депо, в котором будет размещена конечная станция. Также в распоряжении указывается на необходимость строительства нового трамвайного депо на юге Москвы.

Таким образом, решение сначала закрыть старое трамвайное депо, а уже потом построить новое, заметно ухудшает транспортную ситуацию в Москве:

- остающиеся трамвайные депо будут перегружены и не смогут качественно обслуживать как свои, так и чужие вагоны, поэтому ухудшится работа трамваев по всему городу.

- возможны срывы выпуска вагонов из других депо на маршрутную сеть депо им. Апакова, так как единственная связь с ней проходит по забитым пробками Дубининской улице и Абельмановской заставе.

- непонятно странное желание московских властей дважды тратить деньги на одно и то же - вместо того, чтобы раздавать вагоны другим депо, проводить реконструкцию этих депо и организовывать временные пункты отстоя и обслуживания вагонов, а потом строить еще и новое депо, гораздо проще и логичнее сразу построить новое трамвайное депо и перевести туда все вагоны депо им. Апакова.

В то же время вопрос о строительстве нового трамвайного депо до конца не решен - в распоряжении № 2171-РП сказано только о необходимости строительства депо, а окончательное решение по новому депо будет принято в 2006 году. То есть построено и введено в строй оно будет уже после ликвидации старого депо. До этого времени вагоны депо им. Апакова будут фактически стоять на улице.

Тем не менее, цивилизованный выход из сложившейся ситуации есть - нужно сначала построить новое депо, а затем перевести туда вагоны депо им. Апакова. Причем старое депо должно работать до полного ввода в строй нового трамвайного депо.


Трамвайное депо им. Апакова
Юрий Егоров, 11.2005

 

Страница: 1


наверх