Слухи о возможной смене руководителя комитета транспорта и связи появились еще несколько месяцев назад. Тогда стали говорить, что мэра не устраивает деятельность комитета, который не может обеспечить эффективное руководство пассажирскими перевозками. Практически бесконтрольными были маршрутки, не удалось обеспечить город услугами такси. Крупнейшие транспортные предприятия «Мосгортранс», «Московский метрополитен» фактически существовали автономно от комитета.
И вот эти слухи подтвердились. Павел Златин пришел в «Мосгортранс» в марте 2002 года также из государственной транспортной структуры, занимавшейся грузовыми перевозками. Глава Комплекса городского хозяйства Петр Аксенов отозвался о нем как о хорошем, грамотном и профессиональном руководителе. По словам самого Павла Златина, определяющим в работе «Мосгортранса» был приоритет пассажира. Однако и про интересы городского бюджета он не забывал. При нем началось оборудование турникетами автобусов и трамваев, внедрение электронной системы контроля проезда, а также различных технических новшеств, вроде электронных систем информации и навигации. А осенью 2002 года в десять раз подняли штрафы за безбилетный проезд.
По мнению независимых экспертов, скорее всего, новое назначение пойдет на пользу столичным транспортным структурам.
Кто будет возглавлять «Мосгортранс» вместо Павла Златина, пока неизвестно.
– Новый руководитель у нас пока не назначен, – сказал «Столичной» пресс-секретарь «Мосгортранса» Андрей Митрофанов. – И мы не делаем никаких прогнозов.
От редакции. С приходом Павла Андреевича Златина в ГУП Мосгортранс все почувствовали перемены к лучшему. Новый руководитель внимательно изучил современные тенденции в развитии городского транспорта и активизировал работы по их внедрению.
Был проведён целый ряд конференций и совещаний с руководителями заводов-производителей транспортных средств с целью выработать требования к новым трамваям, троллейбусам и автобусам, поставляемым в Москву. Мосгортранс в явной форме показал заводам, что городу требуются транспортные средства с низким уровнем пола, современными системами управления и качественным дизайном. В результате на ряде предприятий начались разработки современного подвижного состава.
На тех же конференциях на основании передового зарубежного и отечественного опыта указывалось на необходимость приоритетного развития электротранспорта, прежде всего - скоростных трамвайных линий.
Уникальным и беспрецедентным явлением стало привлечение общественной организации - Комитета "Москвичи за Трамвай" - к участию в конференциях и обсуждению транспортной политики города. Была предоставлена возможность в полной мере, без купюр высказать на совещаниях все предложения, накопленные общественностью. Эти предложения были услышаны не только внутри Мосгортранса, но и чиновниками смежных ведомств (например, архитектурных управлений). Смелая новация - один из первых шагов к открытому гражданскому обществу, в котором граждане не формально, а практически вовлечены в решение общественных вопросов.
К сожалению, внедрение этого положительного опыта пробуксовывало на уровне Управления транспорта и связи. Штат управления (около 20 человек) не позволял вести полноценное руководство транспортом - как верно замечено в статье, вместо единого транспортного комплекса город имел независимые Метрополитен, Мосгортранс и частных перевозчиков, при этом пригородные поезда оказывались вовсе вне системы городского транспорта. Все начинания проводились очень медленно, сотрудники Управления успевали только отбиваться от жалоб граждан на ухудшения в работе городского транспорта.
Теперь Управление Транспорта и Связи реорганизуют в Комитет. Очевидно, городские руководители осознали слабость этого управленческого звена и, вероятно, состав, функции и полномочия Комитета будут расширены. Редакция "Транспорта в России" и Комитет "Москвичи за трамвай" выражают надежду, что с приходом Павла Андреевича Златина к руководству Комитетом Транспорта и Связи положительный опыт, накопленный в предыдущие 2 года, наконец будет реализован на практике.
Мы поздравляем Павла Андреевича с этим назначением и искренне желаем ему успехов на новом посту. Надеемся, что и впредь лучшие начинания - ориентация на передовой опыт и открытая работа с общественностью - будут сохранены и укреплены.
Новый троллейбус АКСМ-20101 на 71 маршруте
28 января
Артём Светлов
29.01.2004 18:20
Новый троллейбус модели АКСМ-20101 №7859 начал работу на маршруте №71. Он поступил несколько недель назад, вместе с двумя другими троллейбусами этой же модели, которым присвоены номера 7858 и 7860. Таким образом, теперь на 71-м маршруте постоянно работают три троллейбуса модели 20101 из Минска: №№7845, 7853 и 7859.
На пересечении Нижегородской и Новохохловской улиц в Москве около 19:20 столкнулись грузовой автомобиль и троллейбус.
Как сообщили «Интерфаксу» в ГУВД Москвы, в результате этого дорожно-транспортного происшествия на юго-востоке столицы три человека погибли, один получил серьезное ранение.
Где именно находились погибшие — в грузовике или в троллейбусе, — пока не сообщается. На месте происшествия работают сотрудники ГИБДД.
РИА «Новости» дает несколько иную картину происшедшего: по ее версии, столкнулись троллейбус, грузовой автомобиль и «ГАЗель», в результате чего погиб пассажир «ГАЗели», а еще два человека получили травмы.
Каланчёвская улица была перекрыта стихийным митингом
27 января
Дмитрий Ганин
30.01.2004 23:17
Спор из-за здания 2-ой Центральной поликлиники МПС идёт давно. Причём не только в суде: периодически происходят попытки силового захвата. В прошлый раз такая попытка произошла 26-го августа 2002 года. (Подробнее о предыстории этого спора можно узнать из публикации в газете "Гудок": здесь)
Очередной захват помещения произошел 27-го января 2004 г. Пришедших утром (с 7-8ми часов утра) на работу сотрудников поликлиники не пускали внутрь охранники, выставленные противной стороной спора.
Желая привлечь внимание к этой ситуации, персонал поликлиники вышел на проезжую часть Каланчёвской улицы в районе дома 29 (несколько южнее трамвайного кольца).
Люди вышли на рельсы. Дмитрий Ганин, 27.01.2004
В результате было полностью блокировано движение трамвая маршрутов №№ 7, 37 и 50 в обе стороны, а так же движение автотранспорта и троллейбуса №14 в сторону Комсомольской площади (на юг).
Автомобильное движение по Каланчёвской на север оставалось возможно, но сильно затруднялось возникшей пробкой.
Медработники перегородили Каланчевскую улицу. Дмитрий Ганин, 27.01.2004
Работники милиции долгое время лишь уговаривали митингующих освободить проезжую часть и, во избежание инцидентов, блокировали движение автотранспорта.
Милиция перекрыла движение. Дмитрий Ганин, 27.01.2004
ДПС пытается не пускать автомобили на Каланчевскую Дмитрий Ганин, 27.01.2004
Диспетчерская служба Мосгортранса приняла определённые меры. Трамваи №№ 37 и 50 стали направлять вместо Каланчёвской в Сокольники. Однако, это было сделано с опозданием: к тому времени очередь трамваев со стороны Комсомольской площади растянулась до универмага Московский.
Трамваи встали на Комсомольской площади Дмитрий Ганин, 24.01.2004
"Хвост" трамвайной очереди Дмитрий Ганин, 24.01.2004
Почему-то не был организован разворот на Каланчёвской вагонов "семёрки", следовавших со стороны Белорусского вокзала.
Около 10 часов утра милиция оттеснила работников поликлиники на тротуар, и движение было восстановлено.
В центре Москвы было парализовано движение троллейбусов 13 и 15 маршрутов
26 января
Юрий Аралов
30.01.2004 13:40
Больше чем на час из-за неправильно припаркованого автомобиля сегодня было
парализовано движение троллейбусов на 13 и 15 маршрутах в самом центре Москвы. Около 17 часов неизвестный автовладелец оставил свою машину на развороте около Рахмановского переулка, используемого данными троллейбусами, а также автобусами 24 маршрута. В районе Трубной площади моментально начала собираться глухая пробка, в которой застревали троллейбусы двух центральных маршрутов. В пробке оказался и один автобус маршрута 24. Другие
автобусы, учитывая сложившуюся обстановку, оборачивались на Трубной площади, минуя злополучный разворот.
Движение было восстановлено лишь в районе 18 часов, когда удалось найти владельца машины и убрать её с дороги. К тому времени в пробке собралось более половины работавших на этих двух линиях троллейбусов. Ситуацию усугубила ещё и непростая дорожная обстановка: пробки в районе Трубной и Пушкинской площадей ежедневно очень сильно затрудняют движение транспорта в тех краях. Нормализация движения троллейбусов продолжалась ещё несколько часов.
Непонятными при этом остаются действия диспетчера 15 маршрута. Оперативно получив по радиосвязи информацию о заторе, она не воспользовалась возможностью оборота машин по Трубной площади, которая позволяла сохранить бесперебойное движение на большей части маршрута, а продолжала отправлять
троллейбусы в глухую и безнадежную пробку. Как нам сообщил один из застрявших в пробке водителей троллейбуса, водители сделали запрос по рации на разрешение следовать по укороченному маршруту, но получили отказ и были вынуждены стоять и ждать возобновления движения.
Следует отметить, что случаи, когда из-за грубого несоблюдения владельцами личного автотранспорта правил парковки образуются серьезные дорожные заторы, происходят в Москве постоянно. Также, к сожалению, приходится констатировать и тот факт, что подобные действия диспетчеров общественного транспорта, когда вместо того чтобы оперативно реорганизовать маршруты, троллейбусы и трамваи отправляются в гарантированный и долгий простой, случаются
практически ежедневно.
С 26 января подземные пешеходные переходы начнут оснащать информативными указателями
С 26 января подземные пешеходные переходы начнут оснащать информативными указателями.
Новые указатели изготовлены из современных антивандальных материалов, снабжены подсветкой и максимально информативны.
Они призваны повысить пропускную способность переходов. Как сообщает "Москва-Онлайн", специально для иностранных туристов содержание указателей, расположенных в исторической части города - названия улиц, музеев, театров, - дублируется латиницей.
По проекту "Гормоста", до конца года планируется оборудовать новыми указателями все подземные переходы города, начиная с Центрального округа. Первым новыми указателями будет оснащен переход на Зацепском валу - от станции метро "Павелецкая-кольцевая" до Павелецкого вокзала.
Вопросы развития транспортной стратегии России станут темой конференции, которую проведут 28 января в Москве представительство Европейской Комиссии в РФ и Европейский деловой клуб.
Конференция пройдет под сопредседательством вице-премьера РФ Владимира Яковлева, главы представительства Европейской комиссии в России посла Ричарда Райта и председателя Совета директоров Европейского делового клуба Фолькера Ундорфа.
Место проведения: Москва, Кадашевская наб, д.14/1 (тел.: 721-20-09, 721-20-06). Начало в 10.00.
В центре Москвы из-за снегопадов затруднено движение транспорта
21 января
Юрий Аралов
21.01.2004 11:29
Обильный снегопад последних дней, а также ударивший после оттепели мороз вызвал серьезные задержки в движениии транспорта в центральной части Москвы. По состоянию на 8:30 утра дороги на Бульварном кольце и прилегающих улицах практически не были очищены от снежного покрова и наледи, в результате чего скорость движения всех видов транспорта, в том числе и общественного, не превышала 20-30 км/час. При отправлении со многих остановок троллейбусы трогаются с пробуксовкой. Серьезных затруднений пока не замечено, однако в ближайшие часы возможно образование крупных дорожных заторов.
У станции метро Нагатинская построят переход
20 января
Игорь Лисов
27.01.2004 13:12
20 января 2004 г. вышло распоряжение Правительства Москвы №22-РП «О строительстве пешеходного перехода на Варшавском шоссе у дома N 26».
Документ предписывает осуществить в 2003-2004 годах (!) строительство этого перехода в соответствии с рабочим проектом, утвержденным распоряжением первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 30 апреля 2003 г. N 258-РЗМ.
Проект, разработанный институтом «Мосинжпроект», предусматривает строительство из монолитных железобетонных конструкций подземного пешеходного перехода длиной тоннельной части 25.5 м, высотой 2.3 м и шириной прохода 6.0 м, сопряженного одним концом с существующим северным входом на станцию метро Нагатинская. Одновременно будет выполнено переустройство инженерных коммуникаций (водопровода, дождевой и городской канализации, электрических сетей, уличного освещения).
Сводный сметный расчет стоимости строительства в уровне базисных цен 1998 г. составляет 19 125 020 рублей. Строительство будет профинансировано за счет средств займа МБРР и средств целевого бюджетного территориального дорожного фонда. Генеральным подрядчиком станет ООО «Мостотоннельстрой», выигравшеее конкурсные торги. Работы должны быть завершены в 1-м квартале 2005 г., а стройплощадка и бытовой городок строителей ликвидированы к 31 марта 2005 г.
Комитету транспорта и связи города Москвы и ГУП «Мосгортранс» предписано обеспечить своевременное переустройство контактной сети троллейбуса за счет средств, выделяемых на строительство.
Следует заметить, что с закрытием наземного пешеходного перехода через Варшавское шоссе существенного улучшения транспортной ситуации не произойдет, так как левые повороты с Варшавского шоссе на Нагатинскую ул. и на разворотную площадку автобусов у станции Нижние Котлы останутся в одном уровне.
Повреждение контактной сети на Кутузовском проспекте
19 января
Маша Лауфер
19.01.2004 22:47
Как стало известно "Транспорту в России", сегодня около 11:00 на Кутузовском проспекте произошло повреждение КС в районе станции метро "Парк Победы" при движении из центра. В образовавшейся пробке стояло порядка полутора десятков машин, которые сотрудники ГИБДД во избежание пробки в "горлышке" у Триумфальной арки останавливали перед Бородинской панорамой.