27 марта в 21:00 на Московской монорельсовой дороге прошли учения сил ГО и ЧС и пожарной службы.
В 20:30 вдоль улицы Академика Королёва выстроились в ряд машины
пожарных. Через 20 минут со стороны станции «Улица Академика Королёва»
подъехал поезд. Из третьего вагона валил дым. В составе находились
люди. Монорельс остановился рядом со станцией «Телецентр» и замер.
В 21:02 было отключено питание рельса. К поезду подняли пожарную лестницу. Так же проводилась эвакуация пассажиров других вагонов, по проволочным дорожкам, уложенным между рельсами.
В 21:15 "пожар" был ликвидирован. Однако для этого почему-то потребовалось перекрыть движение на улице Академика Королёва, разумеется, там образовалась пробка. Было нарушено движение
троллейбусов №№9, 36, 37, 73 и автобусов №№24 и 85.
Конечно, пожарные учения - благое дело, особенно на таком новом виде "транспорта", как монорельс, тем не менее так и непонятно, зачем при этом создавать препятствия настоящим пассажирам троллейбусов и автобусов, не согласившимся заранее участвовать в подобных учениях.
Ввод АСКП с 25 марта
25 марта
Транспорт в России
22.03.2006 22:43
С 25 марта 2006 года Автоматизированную систему контроля проезда планируется внедрить на маршрутах трамвая (в том числе на укороченных рейсах):
№ 20 (с 27 марта) Угрешская улица - Курский вокзал;
№ 24Новогиреево - Курский вокзал;
№ 26Станция метро «Университет» - Калужская площадь;
№ 37Новогиреево - Каланчёвская улица;
на маршрутах троллейбуса (в том числе на укороченных рейсах):
№ 1Станция метро «Нагатинская» - Больница имени Боткина;
№ 3Улица Милашенкова - Трубная площадь;
№ 17Озёрная улица - Киевский вокзал;
№ 20Серебряный бор - Белорусский вокзал;
№ 28Крымская площадь - Ленинский проспект;
№ 74Марьино - Станция метро «Кузьминки»;
№ 76Холмогорская улица - Станция метро «ВДНХ»;
на маршрутах автобуса (в том числе на дополнительных экспрессных рейсах):
№ 213-й микрорайон Новокосина - Станция метро «Новогиреево»;
№ 65Станция метро «Водный стадион» - Левобережная улица;
№ 623Станция метро «Красногвардейская» - Станция метро «Текстильщики».
Изменен порядок прохода льготников
22 марта
Пресс-служба Московского метрополитена (Прислал: Транспорт в России)
22.03.2006 12:32
В целях улучшения культуры обслуживания пассажиров Московского метрополитена, имеющих право бесплатного проезда, изменился порядок пользования льготными проездными билетами.
С 20 марта 2006 года отменен ранее действующий семиминутный интервал задержки для повторного использования «Социальной карты москвича», временного единого социального билета и временного билета (действующего в течение 3-х дней с момента первого прохода).
Льготные проездные билеты («Социальная карта москвича», временный единый социальный билет) используются в качестве проездного документа на Московском метрополитене и городском наземном общественном транспорте г. Москвы. При пользовании двумя видами транспорта, оборудованных автоматизированными системами оплаты проезда, пассажир не мог войти в метрополитен, если не истекли 7 минут с момента его прохода в автобус, троллейбус или трамвай. Теперь пассажиры не будут испытывать подобных неудобств.
Изменения также коснулись лиц, сопровождающих инвалидов I группы (или имеющих III степень ограничения способностей к трудовой деятельности) и детей – инвалидов в возрасте до 18 лет. С 20 марта их проход осуществляется только через автоматические пропускные пункты (турникеты) по проездным документам инвалида, а не через ручной контроль.
Движение поездов между "Соколом" и "Речным вокзалом" закроется раньше обычного
20 марта
Маша Лауфер
20.03.2006 20:06
В связи с аварийными ремонтными работами по устранению повреждений тоннеля закрывается движения поездов метрополитена от станции метро «Речной вокзал» до станции метро «Сокол» с 23:45 20 и 21 марта 2006 года и до окончания движения.
Для перевозок пассажиров на участке отмены движения поездов, ГУП «Мосгортранс» организует специальный маршрут автобуса М по Ленинградскому проспекту и Ленинградскому шоссе.
Как сообщает пресс-центр "Мосгортранс", автобусы будут следовать от станции метро «Сокол» до станции метро «Речной вокзал» по Ленинградскому проспекту и шоссе, останавливаясь только на ближайших к закрытым станциям метро остановках. На обратном пути автобусы проследуют мимо "Сокола" без остановки до станции метро «Аэропорт».
О том, будут ли как-то изменены маршруты троллейбусов, трамваев и автобусов в этом районе, ничего не сообщается.
Подробная трасса следования маршрута М:
"Сокол" - "Речной Вокзал"
Метро «Сокол»: посадка пассажиров на остановке маршрутов троллейбуса №6 и №43
«Войковская»: высадка и посадка пассажиров у южного вестибюля на остановке троллейбусов №6, 43 и 57
«Водный стадион»: высадка и посадка пассажиров на Ленинградском шоссе на остановке маршрутов троллейбуса №6 и №43 «ст.м. Водный стадион» (около 650 метров до вестибюля метро!)
«Речной вокзал»: с высадкой пассажиров на остановке «Северный речной вокзал» на Ленинградском шоссе (не менее 350 метров от вестибюля метро).
"Речной вокзал" - "Сокол"
«Речной вокзал»: посадка пассажиров на остановке «Северный речной вокзал» троллейбусов №№ 6, 43 на Ленинградском шоссе
«Водный стадион»: высадка и посадка пассажиров на остановке троллейбусов №6 и 43 (примерно 700 метров от вестибюля)
«Войковская»: высадка и посадка пассажиров на Ленинградском шоссе около северного вестибюля на основной проезжей части
До ст.м. «Аэропорт» по Ленинградскому шоссу и проспекту по основной проезжей части через тоннель с разворотом у северного вестибюля и высадкой пассажиров после разворота на остановке "Институт МАДИ".
Обрушение тоннеля на Замоскворецкой линии, жертв нет
19 марта
Маша Лауфер
19.03.2006 16:46
По сообщению пресс-службы Московского метрополитена, 19 марта 2006 года в 14:29 в результате неправомерных строительных работ на поверхности, в районе моста Победы, железобетонной балкой был пробит тоннель метрополитена на перегоне между станциями "Войковская" и "Сокол" Замоскворецкой линии. Работы велись на месте заброшенной и разобранной соединительной железнодорожной ветки от станции "Подмосковная" до путей рижского направления.
В результате повреждены два вагона поезда, следовавшего от станции "Войковская" в сторону центра. Все пассажиры эвакуированы. Пострадавших нет. За медицинской помощью никто не обращался. Паники среди пассажиров не было.
Ранее агентства "Интерфакс" и РИА "Новости" сообщали, что во время движения поезда с пассажирами, по одной версии сообщения, "от свода тоннеля отвалился фрагмент, который упал на кабину машиниста", а по другой, "в тоннеле обрушилась колонна на третий вагон электропоезда". В 14:37 поступила информация о пожаре в вагоне поезда на перегоне "Войковская" - "Сокол", сообщил агентству "Интерфакс" представитель управления информации МЧС РФ.
Людей эвакуируют по тоннелю в сторону станции "Войковская". На 15:30 от "Белорусской" до "Речного вокзала" движения поездов метро не было; в 16:30 пресс-служба метрополитена сообщила, что организовано движение на участке от станции "Красногвардейская" до станции "Сокол".
Ведутся восстановительные работы. С начала работы метрополитена 20 марта 2006 года Замоскворецкая линия заработает в обычном режиме.
В отделе оперативного управления движением ГУП "Мосгортранс" нам сообщили, что организован дополнительный маршрут автобуса от метро "Белорусская" до метро "Речной вокзал", однако в 15:20, по сообщению нашего корреспондента, автобусов, а также какой-либо информации об их движении в районе м. "Белорусская" не замечено.
Пассажиры метро пытаются воспользоваться попутным транспортом. На Ленинградском проспекте в сторону области уже образовалась пробка. Троллейбусы в районе м. "Динамо" переполнены и стоят в общей пробке. Та же ситуация у станции метро "Сокол", по сообщениям очевидцев, троллейбусы "берутся штурмом", невозможно уехать также в сторону Таганско-Краснопресненской линии, следующие в том направлении троллейбусы №№ 59, 61, 19, 43 и 65 переполнены.
Напомним, что во время аварии 9 июня 2003 года на Ленинградском проспекте в аналогичной ситуации у пассажиров осталась возможность пользоваться выделенной трамвайной линией и маршрутом трамвая № 23.
По состоянию на 16:20 станция "Сокол" открыта на вход, поезда следуют только в сторону центра. У метро "Сокол" можно воспользоваться автобусами, которые следуют "со всем остановками метро", для перевозок изначально задействованы машины 11-го, 12-го и 15-го автобусных парков (по состоянию на 17:00 прибывают со своих маршрутов для работы на временном маршруте автобусы других и парков - 3-го, 5-го, 6-го, 7-го, 14-го и Филёвского). Также, часть троллейбусов маршрута № 12к была оперативно перенаправлена от Белорусского вокзала до конечной станции Кинотеатр "Нева", вместо Больницы МПС. Посадка производится во все двери, проезд бесплатный, движение регулируется сотрудниками "Мосгортранса". Однако, стабильное движение как постоянных маршрутов, так и временного М, затруднено из-за сложной дорожной обстановки на Ленинградском проспекте и шоссе.
Машины аварийно-спасательных служб у станции метро "Войковская" Дмитрий Касаткин, 19.03.2006
Машины аварийно-спасательных служб у станции метро "Войковская" Дмитрий Касаткин, 19.03.2006
У станции метро "Войковская" пассажиры "штурмуют" троллейбус 43-го маршурта Дмитрий Касаткин, 19.03.2006
Посадка в автобусы экспрессного маршрута "М" у станции метро "Войковская" Дмитрий Касаткин, 19.03.2006
Ввод АСКП с 11 марта
11 марта
Транспорт в России
08.03.2006 20:48
С 11 марта 2006 года Автоматизированную систему контроля проезда планируется внедрить на маршрутах трамвая (в том числе на укороченных рейсах):
№ 11Останкино - 16-я Парковая улица;
№ 14Станция метро «Университет» - Калужская площадь;
№ 36Детский санаторий - 3-я Владимирская улица;
№ 38Черёмушки - Станция метро «Пролетарская»;
№ 50Проезд Энтузиастов - Каланчёвская улица;
на маршрутах троллейбуса (в том числе на укороченных рейсах):
№ 52Москворецкий рынок - Станция метро «Профсоюзная»;
№ 54Станция метро «Филёвский парк» - Тишинская площадь;
№ 78Вагоноремонтная улица - Станция метро «Белорусская»;
на маршрутах автобуса (в том числе на дополнительных экспрессных рейсах):
№ 10эСтанция метро «Братиславская» - Рынок «Садовод»;
№ 12цСтанция метро «Китай-Город» - Белорусский вокзал;
№ 167Платформа Лианозово - Станция метро «Петровско-Разумовская»;
№ 209138-й квартал Выхина - Станция метро «Выхино»;
№ 653Филёвский бульвар - Станция метро «Фили»;
№ 732Крылатское - Улица Артамонова;
№ 733Крылатское - Аминьево.
Трамвай - лучшее средство от пробок
4 марта
Маша Лауфер
05.03.2006 14:54
Сегодня, 4 марта, состоялся митинг за трамвайную линию на
Ленинградском проспекте. Организаторы из общественного движения
"Москвичи за трамвай" не органичились традиционными для митинов выступлениями, но также открыли музей борьбы за трамвай и избавились от чучела пробки.
Панорама митинга Сергей Орлов, 04.03.2006
В митинге приняло участие более 100 человек. Большой отклик идея
митинга встретила у местных жителей. Несмотря на то, что в
количественном отношении их было немного, в сквер приходили
делегации от целых домов, расположенных на Волоколамском шоссе и
Ленинградском проспекте.
Трибуна митинга Сергей Орлов, 04.03.2006
Выступили представители общественного движения "Москвичи
за трамвай", было дано слово местным жителям, кроме того был представлен проект продления трамвая
до Белорусского вокзала. Проект, выполненный на профессиональном
уровне, доказывал принципиальную возможность постройки такой
трамвайной линии.
Трамвай вернуть можно! Второй слева - Максим Слесарев, автор проекта возвращения трамвая Сергей Орлов, 04.03.2006
В своем выступлении Александр Морозов особо отмечал, что никаких
законных оснований для демонтажа линии по Ленинградскому проспекту
не существует. Наоборот, все постановления правительства Москвы
говорят о ВРЕМЕННОМ закрытии движения, на период строительства
развязки на пересечении проспекта и Беговой улицы. "Строительство
развязки закончено в ноябре 2005 года, тогда как с восстановлением
трамвайного движения до сих пор тянут", - говорил Морозов. Более того, были замечено, что линию начали демонтировать, а это незаконно. Это
может быть основанием для обращения в прокуратуру или в суд", -
отмечали организаторы митинга.
Выступает Александр Морозов Алексей Черников, 04.03.2006
Завершился митинг избавлением от чучела пробки. Вместо сожжения к
ней решили применить более правильное и цивилизованное средство
- штопор. Штопором для пробки стал трамвай. Активисты общественного движения
торжественно вытащили пробку с помощью такого символического штопора.
Чучело пробки Сергей Орлов, 04.03.2006
"Общественный транспорт - универсальное средство для борьбы с
пробками. Не надо их жечь или применять другие методы типа расширения
дорог," - такой текст сопровождал пробку, навсегда исчезавшую из поля
зрения собравшихся.
Такой способ очень понравился участникам митинга - они на собственном
опыте знали, что только трамвай способен без пробок передвигаться
по Ленинградскому проспекту.
Перерезание красной ленточки - открытие музея Сергей Орлов, 04.03.2006
В заключение была принята резолюция, которую организаторы обещали
отравить депутатам московской городской и
государственной думы, в правительство Москвы, в проектные организации.
Боевые плакаты ОД "Москвичи за трамвай" Сергей Орлов, 04.03.2006
Боевые плакаты ОД "Москвичи за трамвай" Сергей Орлов, 04.03.2006
Двухэтажные автобусы. Попытка третья?
1 марта
Антон Чиграй
01.03.2006 11:38
Уже в этом году Москва, возможно, закупит двухэтажные городские автобусы. Об этом сообщил первый заместитель мэра в Правительстве Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Пётр Аксёнов. «Есть предложение купить для Москвы двухэтажные автобусы «Неоплан» для использования на городских общественных маршрутах. Они короче, чем привычные горожанам сочлененные «Икарусы», но за счет второго этажа превышают их по вместимости», – сказал Аксенов. Очевидно, речь идёт об автобусах семейства Neoplan Centroliner 4426. По словам представителя компании MAN Николая Мишина, для замены имеющихся в Москве 5 тысяч автобусов понадобится 3 тысячи Неопланов стоимостью по 300 тысяч евро каждый. Пока никаких заявок от московских властей не поступало, а возможный срок рассмотрения заказа составит около года.
Однако эксперты "Транспорта в России" сомневаются в осмысленности такого шага. Двухэтажные Неопланы предназначены в первую очередь для перевозки сидящих пассажиров - от 86 до 99 в зависимости от модификации, и уменьшить число сидений для увеличения общей вместимости нельзя во избежание поднятия центра тяжести и соответственно увеличения вероятности опрокидывания. Кроме того, свои ограничения вносит и допустимая осевая нагрузка. Таким образом, общая вместимость трёхосного 12-метрового Centroliner 4426/3 лишь незначительно выше вместимости такого же по длине одноэтажного автобуса при всех сопутствующих сложностях вождения и эксплуатации (радиус разворота - 20 метров против 11-13 у обычных для Москвы МАЗов и ЛиАЗов), а также вдвое большей стоимости. Ещё один недостаток двухэтажных автобусов - крайне низкая высота потолка. На первом этаже она составляет 1800 мм, на втором - всего 1680 мм. Для сравнения: высота потолка в используемых в качестве маршрутных такси Volkswagen LT46 - 1855 мм. Также следует отметить и необходимость радикального переоснащения автобусных парков для обеспечения работы столь высоких автобусов. Не приспособлены для них и многие старые развязки и путепроводы.
Возможно, для дальних экспрессных маршрутов двухэтажные автобусы и могут пригодиться, но массовая замена существующих автобусов явно не оправдана.
Историческая справка
Первая попытка использования двухэтажного подвижного состава безрельсового транспорта в Москве относится к 1937 году. Троллейбус английской компании EEC поступил на маршрут №1, ходивший тогда из центра Москвы к Соколу. По образцу английского троллейбуса в Ярославле было изготовлено 10 ЯТБ-3. Однако сложности управления и случаи опрокидывания машин (особенно на заснеженной мостовой и в гололёд), а также проблемы с габаритами на улицах привели к списанию троллейбусов сразу после решения послевоенных проблем с выпуском новой техники.
В 1959 году в Москву прибыли три двухэтажных автобуса немецкого производства. Проблемы, ранее замеченные при эксплуатации ЯТБ-3, подтвердились, и к 1964 году все автобусы были списаны.
Эксперимент продолжается. И всё-таки диспетчеры!
1 марта
Маша Лауфер
27.02.2006 23:21
С 1 марта 2006 г. на маршруте троллейбуса №15, в дополнение к основным, организуются укороченные рейсы, сообщает сайт ГУП "Мосгортранс".
Укороченные рейсы вводятся по рабочим дням, с 6:00 до 21:00. Троллейбусы будут следовать от Стадиона «Лужники» (сев.) до Трубной площади вместо Суворовской.
Цель этого нововведения не уточняется, однако стоит предположить, что продолжается практика сокращений маршрутов "для выравнивания графика". Жаль, что за отменой с 1 марта маршрута троллейбуса №14к незамедлительно последовало очередное укорочение.
Пассажиры важнее диспетчеров?
1 марта
Маша Лауфер
27.02.2006 13:36
Как нам стало известно, с 1 марта в целях улучшения обслуживания пассажиров по всей трассе следования отменяется маршрут троллейбуса №14к.
Укороченный 14-й маршрут
ходил с 1 декабря 2005 года от платформы "Северянин" до Капельского переулка, и был назначен
в целях уменьшения потерь производственных рейсов. Это формулировка означает на самом деле, что "Мосгортранс" просто узаконил практику диспетчеров посылать троллейбусы в укороченные рейсы, для "постановки в график" при опозданиях.
К сожалению, такая практика в любом (официальном или неофициальном виде) имела отрицательные последствия в первую очередь для пассажиров, так как троллейбусы для укороченных рейсов снимались с длинных, что, соответственно, ухудшало обслуживание на оставшейся части маршрута. В данном случае это участок от Капельского переулка до Электрозаводского моста.
Отрадно видеть, что забота о пассажирах взяла верх над формальными соображениями. Будем надеяться, что отмена постигнет и остальные укороченные маршруты, назначенные осенью 2005 года из тех же формальных соображений.